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パッタイのお味は・・・ 

先日のブログ(パッタイ作るぞ!)でお話した、社宅奥様方との
パッタイランチ、無事終了しました



結果は・・・ちと微妙。
いやぁ、パッタイって難しいですね。乾麺(=クイッティアオ)の戻し
加減が難しいです。柔らかくし過ぎると、更に炒めるので、クタクタに
なってしまうし。読者さんからのアドバイスに従い、麺を茹でずに
ぬるま湯に長時間つけて置いて戻すっていうのも実践してみたのですが
麺のメーカーによっても色々なのか、あまり良い歯ごたえになりません
でした。もうちっと改善の余地ありですな・・・

一緒に出したトムヤムクンは、辛くて食べられないだろうなーと思ったら
意外や意外、大好評でした。結構、皆さん辛いものも食べられるのね。

子供らは、なぜかパッタイ用の砕きピーナッツにはまり、スプーンで
すくって食べてました。子供って不思議な食べ物に突然ハマるのよね・・・


美味しいパッタイを探せ!
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コメント

タイ料理

バッタイもトムヤムも、ペースト状の元がスーパーで手に入りますから、便利ですよね!
私の場合は熱湯でさっと茹でざるに上げて、後は余熱で様子を見ながら・・・
より本物に近づけるためには”もやし”の硬さがポイントだと思います

トムヤムはココナッツミルクの代わりにコーヒーメイトを入れます、スープが白く濁り、見た目は本場もの、砂糖を加えると辛さが、まろやかになって・・・

ソムチャイさん♪

コメントありがとうございます。
「もやしの硬さ」、「ココナッツミルクの代わりにコーヒーメイト」とはすごくプロっぽいですね。数こなされてるのがよくわかります。
パッタイの麺の茹で加減、もう少し研究してみます。確かに「もやし」はかなり重要なポイントですね。おし!がんばるぞ!

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